Tanti sono i fattori che possono contribuire all’insorgenza dell’osteoporosi ma come per tante altre patologie, una dieta mirata, sana ed equilibrata può aiutare.
Fondamentali sono sicuramente il calcio e la vitamina D, spesso però non viene soddisfatto il fabbisogno giornaliero di questi micronutrienti. Il calcio si trova in molti alimenti come il pesce, le verdure verdi, la frutta secca, legumi e arance ma soprattutto nel latte e nei suoi derivati.
Il fabbisogno giornaliero di calcio per un adulto è all’ incirca 800-1000 mg. Semplici trucchetti nella nostra alimentazione possono aiutarci a raggiungerlo. Per esempio prepararci un frullato di frutta e latte per colazione o merenda, oppure condire un’insalata con un dressing allo yogurt.
Ma siccome io sono troppo golosa, vi propongo una cheesecake con una gelatina di fichi: fresca, estiva e ricchissima di calcio perché oltre al formaggio, i fichi sono uno dei frutti che ne contiene tanto.
Segnatevi la ricetta:
Cheesecake ai fichi
per la base
100 gr. di biscotti ai cereali
40 gr. di burro
Per la crema al formaggio
50 gr. di zucchero
300 gr. di formaggio spalmabile
140 gr. di panna fresca
1 baccello di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone non trattato
200 gr. di polpa di fichi
10 gr. di gelatina in fogli
Per la gelatina di fichi
250 gr. di fichi
20 gr. di zucchero
4 gr. di gelatina in fogli
Per la base
Rivestite la base della vostra tortiera con carta forno e la parte laterale rivestitela con striscie di acetato. Riducete i biscotti in polvere, aggiungete il burro fuso, amalgamate e distribuite sulla base della tortiera creando uno strato uniforme e ponete in congelatore.
Per la crema al formaggio
In una ciotola capiente mettete la polpa di fichi, il formaggio, lo zucchero e 100 gr. di panna, mescoltate e aggiungete i semi di vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Idratate in acqua fredda i fogli di gelatina, ci vorranno 10 minuti. Riscaldate la panna restante e sciogliete i fogli di gelatina ben strizzati e aggiungerla alla crema al formaggio, amalgamare tutto molto bene. Ricoprire la base di biscotti con la crema al formaggio e riporre nuovamente nel congelatore.
Per la gelatina di fichi
Idratare la gelatina, scaldare 1/3 della polpa di fichi amalgamata con lo zucchero e sciogliere la gelatina. Incorporatela al resto della polpa.
Versare la gelatina sulla cheesecake e riporre in frigo per 5-6 ore.
Trascorso il tempo, sformate la cheesecake, spolveratela con dello zucchero a velo e servite subito.
Chef Angela
ricetta sicuramente da provare!
Buonissima…uno dei miei dolci preferiti